Handball Hochburg Bietigheim

SG BBM hält den Sieg fest

Die Bietigheimer Handballer können ihre Negativserie stoppen und gewinnen bei der Rückkehr in die EgeTrans Arena gegen den HC Empor Rostock mit 26:24 (12:9) Toren. Spannend war’s bis zum Ende. Der Aufsteiger hatte im letzten Angriff die Chance zum Ausgleich.

Für einen Augenblick jedoch stand vor den 1322 Zuschauern nicht der Handball im Mittelpunkt, sondern der Krieg in Europa. Gedenkminute und ein das eindeutige Statement des Sports gegen den durch nichts zu rechtfertigenden Angriff auf die Ukraine.

Turbulent ging es in den letzten Sekunden des Spiels zu. Bietigheims hochverdiente 6-Tore-Führung zu Beginn der zweiten Halbzeit (17:11) war geschmolzen. Die Ostsee-Handballer schafften mehrmals den Ausgleich, zuletzt zum 24:24. SG BBM-Kapitän Paco Barthe tanzt eine Minute vor dem Ende die Rostocker Abwehr aus und trifft zum 25:24. Dann wird es unübersichtlich. Kam die Rostocker Auszeit rechtzeitig oder hat Bietigheim den Ball erobert? Rostock bleibt in Ballbesitz, der letzte Angriffsversuch endet aber in einem technischen Fehler. Bietigheims Torsteher Konstantin Poltrum befördert den Ball über das ganze Feld zum 26:24-Endstand ins Rostocker Netz. „Das war eng, aber wir haben mit allem, was wir haben, gekämpft und in der entscheidenden Phase die Tore gemacht“, freute sich der fünffache Torschütze Nils Boschen nach dem Schlusspfiff.

„Egal wie das Spiel ausgegangen wäre, ich kann meine Mannschaft für Einstellung und Kampf heute beglückwünschen“, zeigte sich SG BBM-Chefcoach Iker Romero beeindruckt davon, was seine Mannschaft am Samstag investierte. „Diese 100 Prozent haben uns bei den beiden letzten Niederlagen gefehlt. Wir haben nach dem Unentschieden weitergekämpft und das Spiel für uns entschieden.“ Genauso stolz war HC-Coach Till Wiechers auf seine Jungs: „Wir haben den 6-Tore-Rückstand einmal mehr in dieser Saison umgedreht, am Ende ist es sehr unglücklich gelaufen. Die letzten zehn Minuten hätten für beide Mannschaften gut ausgehen können.“

Doch zunächst ist die SG BBM am Drücker, führt Dank einer starken Abwehrleistung mit 5:1 Toren und gewinnt die Spielkontrolle. „In den ersten 20 Minuten haben wir zu viele Bälle verworfen und Poltrum hat sehr stark gehalten, analysierte Wiechers. Erst nach einer Auszeit in der 25. Minute schickt der HC-Trainer zum ersten Mal den siebten Angreifer aufs Feld. Die taktische Überzahlvariante, die Rostock gerne einstreut, geht zunächst nach hinten los. Dreimal erobert Bietigheims aufmerksame Defensive den Ball, Boschen trifft zweimal zum 12:6 ins leere Rostocker Gehäuse. „Dann bis zur Pause nochmal auf drei Tore heranzukommen, war in dieser Phase wichtig für uns“, sagte Wiechers.

Bietigheim lässt sich davon zunächst nicht beeindrucken und bleibt die spielbestimmende Mannschaft, zumindest bis zum 17:11 durch Alexander Pfeifer. Dann investiert die SG BBM lange Minuten zu wenig in ihr Spiel, kann kaum noch gefährliche Abschlüsse generieren. Rostock ist beim 17:15 wieder dran. Der 20:20-Ausgleich läutet zehn Minuten vor dem Ende eine dramatische Schlussphase ein – mit dem besseren, aber nicht unverdienten Ende für die Hausherren.

SG BBM: Poltrum (1), Lehmann; Vlahovic, Claus, Öhler, Dahlhaus (1), Schäfer (6/1), de la Peña (6), M. Urban, Barthe (2), Asmuth, Weßeling (2/2), Pfeifer (2), Boschen (5), Fischer (1).

HC Empor Rostock: Wetzel, L. Mehler, Uhl; Wilhelm (3), Ottsen (3), M. Schütze, D. Mehler (1), Völzke (2), Witte (1/1), Asmussen (6), Schmidt (3), Mehrkens, Kohnagel (3), Pechstein (2), Lößner.

Spielverlauf: 5:1 (11.), 9:5 (22.), 12:6 (27.), 12:9 (30.), 17:11 (37.), 17:15 (43.), 19:16 (47.), 20:20 (50.), 22:22 (54.), 24:24 (59.), 26:24 (60.).

Zeitstrafen: Boschen (14., 35.), de la Peña (24.), Dahlhaus (30.), Barthe (34., 45.) - Witte (21.), D. Mehler (28., 40., 43.), Völzke (30.), Pechstein (51.)

Siebenmeter: 3/4 – 1/3

Rote Karte: D. Mehler (43., 3x 2 Min.)

Schiedsrichter: Marvin Cesnik / Jonas Konrad (DHB Bundesligakader)

Zuschauer: 1322 (EgeTrans Arena, Bietigheim)