Handball Hochburg Bietigheim

Romero-Jungs holen sich Selbstvertrauen

Die Vorbereitung auf die kommende Bundesligasaison steckt noch in einem frühen Stadium. Erfolge in Testspielen wie das 32:30 (15:15) gegen Ligakonkurrent TVB Stuttgart vom Samstag sind dennoch gut fürs Selbstvertrauen von Aufsteiger SG BBM Bietigheim.

Im Rahmenprogramm des Bönnigheimer Stromberg-Cups testen die Lokalrivalen aus Bietigheim-Bissingen und Stuttgart ihre aktuelle Form. Nach einer ausgeglichenen Partie drehen die Jungs von Iker Romero eine Viertelstunde vor dem Ende einen 24:25-Rückstand und behaupten bis zum Schlusspfiff eine 2-Tore-Führung.

„Handballerisch sind wir in dieser Phase sicher noch nicht in unserer Topform“, so Bietigheims Kapitän Paco Barthe nach dem Vorbereitungsmatch am Donnerstag gegen Drittligist HC Oppenweiler/Backnang (36:27). „Aber wir versuchen uns von Testspiel zu Testspiel zu steigern. Ich sehe bei uns noch großes Verbesserungspotential.“ Diesmal mit Fredrik Genz (1. Hz) und Daniel Rebmann (2. Hz) zwischen den Pfosten, erzielte Alexander Pfeifer nach sechs Minuten den ersten Treffer für den Aufsteiger (1:3). Wie schon zwei Tage zuvor, stehen im Offensivspiel der Romero-Jungs die Außenpositionen im Fokus. Pfeifer trifft im ersten Abschnitt dreimal. Nach dem Seitenwechsel sind die Neuzugänge Gonzalo Pérez (rechts) und Timm Hermann (links) die Zielspieler, verwandeln ihre Chancen mit Top-Wurfquoten. Auch über das Kreisspiel mit Jonathan Fischer und Fabian Wiederstein geht einiges bei der SG BBM. Beim 12:9 ist Bietigheim mit drei Toren vorn, doch der TVB egalisiert zur Pause (15:15).

Stuttgarts Coach Michael Schweikardt hat noch nicht seinen kompletten Kader zusammen. Neben den Langzeitverletzten läuft die Vorbereitung aktuell noch ohne die beiden Olympioniken Kai Häfner und Daniel Fernández. Doch schon in Bönnigheim lässt sich erkennen, dass einige der Neuzugänge in der kommenden Saison eine tragende Rolle spielen werden. Lenny Rubin markiert im linken Rückraum die ersten vier Treffer für den TVB. Der 2,05 m große Schweizer kommt am Ende auf acht Tore. Nico Schöttle, nach Leihe zurück in Stuttgart, macht es ihm mit sechs Toren nach und der Grieche Achilleas Toskas wirbelt im rechten Rückraum. Das Übergewicht im Rückraum sorgt dafür, dass der TVB die erste Viertelstunde nach der Pause kontrolliert und mit 23:25 Toren in Führung liegt.

Dann aber finden Bietigheims Werfer wieder zu mehr Effektivität und drehen dank einer Steigerung in der Defensive erneut das Spiel. Fehlerfrei bleibt Tom Wolf bei seinen drei Versuchen von der Siebenmeterlinie. Julius Kühn übernimmt in der Schlussphase mehr Verantwortung, markiert die letzten beiden Treffer der SG BBM zum 32:30-Endstand.

SG BBM: Baranasic, Genz, Rebmann; Vlahović, Kühn (4), Claus (1), Wolf (4/3), de la Peña (1), Nicolaus (2), Wiederstein (2), Pérez (5), Barthe (1), Bader, Pfeifer (3), Fischer (4), Hermann (3), Hejny (2).

TVB Stuttgart: Krivokapić, Vujović; Bacani, Serrano (1), Schöttle (6), Pribetić (4), Reguart (2), Toskas (7), Röthlisberger, Eckert, Oberman, Zieker (2/1), Rubin (8).

Schiedsrichter: Benedikt Frank / Dennis Wiesmann (Schwäbisch Gmünd)