Handball Hochburg Bietigheim

Glücklicheres Ende für Hüttenberg

Hüttenberg triff am Ende, Bietigheim nicht. Die SG BBM unterliegt bei den Mittelhessen ganz knapp mit 27:26 (13:13) Toren und fokussiert sich jetzt auf die Heimpartie am Dienstag (19 Uhr) in der EgeTrans Arena gegen die Eulen Ludwigshafen.

„Das fairste Ergebnis wäre wohl ein Unentschieden gewesen“, sagte Iker Romero nach dem Schlusspfiff. „Natürlich ist es hart, so die Punkte zu verlieren. Aber das ist Handball.“ Der Spanier wirkte am Samstag, zumindest was die Einstellung und die Bereitschaft seiner Jungs betrifft, ganz und gar nicht unzufrieden. „Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen, sie hat gekämpft und alles gegeben.“ Am Ende verhinderte eine im Spielverlauf schlechter werdende Wurfquote, dass die Schwaben etwas Zählbares mit auf die Heimreise nehmen konnten.

Auch Johannes Wohlrab war mit dem Auftritt seiner Jungs einverstanden. „Das Quäntchen Glück, das wir am Ende hatten, haben wir uns zuvor hart erarbeitet“, so der TVH-Chefcoach. „Heute wurde 60 Minuten auf beiden Seiten um jeden Zentimeter gekämpft. Am Ende einer Englischen Woche hat meine Mannschaft in punkto Leidenschaft und Einstellung noch eins draufgesetzt.“

In der Tabelle trennten beide Teams vor diesem 29. Spieltag nur ein Punkt und das spiegelte sich auch auf dem Spielfeld wider. Mehrfach wechselten im Verlauf der 60 Minuten die Führungen, kein Team konnte sich mehr als zwei Tore absetzen. Meist kam die Antwort postwendend. So wie nach der Hüttenberger 24:22-Führung nach 53 Spielminuten. Die SG BBM nutzte eine anschließende Überzahlsituation mit Toren von Sven Weßeling, Paco Barthe und Nikola Vlahovic wieder zur eigenen 24:25-Führung. Doch während die SG BBM in den letzten fünf Spielminuten nur noch einmal treffen sollte, markierte Hüttenbergs Bester, Dominik Mappes, in Überzahl den 27:26-Siegtreffer. Den letzten Wurf des starken Tim Dahlhaus parierte Sekunden vor dem Ende TVH-Keeper Böhne.

Romero musste gegenüber dem letzten Heimerfolg über den Tabellenzweiten Nordhorn-Lingen Änderungen vornehmen. Nils Boschen und Max Öhler nicht dabei, Dominik Claus angeschlagen nur auf der Bank. Dafür drehte auf der rechten Rückraumposition Tim Dahlhaus auf. Nachdem er zunächst an der fraglichen Situation völlig unbeteiligt nach nicht einmal zwei Minuten von den Unparteiischen vom Feld geschickt wurde, hatte der Halbrechte seine beste Phase im zweiten Abschnitt, als er aus einem 19:18-Rückstand mit einem Dreierpack die 19:21-Führung markierte. Doch ein belastbarer Vorsprung wurde das auch nicht.

Die Herausforderungen im Spiel waren nicht einfach für Iker Romero. „Wir mussten nach dem überragenden Spiel gegen Nordhorn ohne zwei verletzte Spieler nur drei Tage später gegen ein total anderes 3-2-1-Abwehrsystem spielen“, so der Spanier, „da war heute weniger Rotation möglich“. Keinen Grund einen Wechsel gegenüber den letzten Spielen vorzunehmen, sah Romero auf der linken Außenposition, wo Jan Asmuth schon vor der Pause vier Treffer markierte.

SG BBM-Keeper Konstantin Poltrum, der bis 2015 selbst das Hüttenberger Trikot getragen hatte, stand bei einigen Holztreffern der Gastgeber schon vor der Pause das Glück des Tüchtigen zur Seite. Auch eine mehr oder weniger deutliche Führung für die eine oder andere Seite wäre beim Wechsel im Bereich des Möglichen gelegen und die Partie wäre eventuell anders verlaufen. „Am Ende kommt die besondere Situation mit dem Schlüsselmoment. Hüttenberg macht das Tor, wir nicht“, so Romero. „Aber wir müssen am Dienstag so weitermachen, das ist genau unser Weg.“

TV Hüttenberg: Plaue, Böhne; Schwarz (2), Kneer, Kirschner (4), Opitz, Theiß (3), Fujita, Weber (2), Rompf (3), Zörb, Mappes (11/3), Ribeiro, Hahn, Klein (2), Jockel.

SG BBM: Poltrum, Lehmann; Vlahovic (1), Claus, Dahlhaus (6), Schäfer (4/1), de la Peña (4), M. Urban, Barthe (2), Asmuth (5), Weßeling (2/1), Pfeifer, Fischer (2).

Spielverlauf: 6:4 (13.), 7:9 (19.), 11:13 (27.), 13:13 (30.), 16:17 (36.), 19:18 (41.), 19:21 (44.), 24:22 (53.), 24:25 (56.), 26:26 (59.), 27:26 (60.).

Zeitstrafen: Zörb (14.), Hahn (44.), Kneer (47.), Klein (54.) - Dahlhaus (2., 39.), Vlahovic (10.), Weßeling (45.), Barthe (58.)

Siebenmeter: 3/4 – 2/4

Schiedsrichter: Malte Frank / Leonard Bona (DHB Bundesligakader)

Zuschauer: 700 (Sportzentrum Hüttenberg)

Bild: Jenniver Roeczey